Ламинация горячим или холодным способом

Ламинирование (ламинация) является одним их основных видов постпечатной обработки изображений. Оно бывает двух видов: горячее и холодное. Горячая ламинация изображений — процесс достаточно сложный и капризный: его не любят использовать даже профессионалы. Основная проблема состоит в том, что в процессе ламинирования отслаивается пленка, на поверхности ламината появляются складки и пузырьки, а желатиновое покрытие фотобумаги не выдерживает высокой температуры и начинает вспучиваться. Однако горячие пленки стоят дешевле, нежели холодные.

В процессе горячей ламинации важно помнить несколько важных правил. После печати, но до начала обработки изображение обязательно должно хорошо просохнуть: если разновидность фотобумаги точно неизвестна, то желательно дать ей отлежаться как минимум сутки. Лучше всего использовать бумагу со специальными свойствами, позволяющими ламинировать изображение спустя несколько часов.

Хранить ламинаты необходимо в сухом месте и постоянно следить за тем, чтобы влажность в рабочем помещении не повышалась: иначе может случиться брак при ламинировании или же абсорбция влаги клеевым слоем ламината. Однако и чрезмерная сухость воздуха крайне нежелательна, так как она будет способствовать притягиванию пыли и, как следствие, образованию электростатики. Лучше всего использовать специальные низкотемпературные пленки для ламинации фотобумаг.

Горячее ламинирование имеет множество недостатков, однако и аналогичный «холодный» процесс не лишен своих нюансов. Очень часто при использовании холодной ламинации неоднородное прилегание различных участков пленки может привести к тому, что изображение окажется рябым или туманным. Во избежание таких последствий используется вал, подогретый до температуры 30 °С. При ламинировании офсетной печатной продукции «горячий» способ подходит больше: даже при обработке струйных отпечатков холодным способом ламинатор хотя бы с одним горячим валом будет отнюдь не лишним.