Печатная бумага, заветы печатника

Еще 300 лет назад, несмотря на изобретение Гутенбергом печатного станка большинство печатных изданий было недоступно среднему европейцу. Проблема заключалась не в технологии печатания, а в дороговизне бумаги. Так, вплоть до XVIII столетия, бумага делалась вручную из льняного тряпья. В 1790-х гг. некий клерк по имени Николя Луи Робер (Nicolas Louis Robert) понял, что дешевую бумагу ждет большое будущее. Он покинул свою должность в одном из издательских домов Парижа и посвятил себя изучению производства бумаги.

Многие препятствия стали на его пути. Он вынужден был уйти с бумагоделательной фабрики в крупном центре бумажной промышленности Эссоне, потому что не сошелся с работниками. Но он проявил упорство и создал прототип бумажной машины, хотя она и не имела коммерческого применения. Брайан Донкин (Brian Donkin), английский инженер воспользовался идеей Робера и воплотил ее в первой бумагоделательной
машине. В конечном итоге, бумажное производство распространилось в Европе, России и Америке, и XIX столетие было названо «Веком Бумаги».

После появления на рынке некоторых систем электрографической печати открылась проблема прочности бумаги на истирание. Позднее были разработаны методы специальной обработки бумаги с целью ее упрочнения. Обработанная бумага была доступна в ограниченных количествах у немногих поставщиков. Некоторые компании, напуганные ограниченным предложением, сами покупали машины предварительной обработки бумаги.

После того, как первые электрографические машины были поставлены на рынок, существовало ограниченное количество подходящей бумаги. Многие бумаги были разработаны в Европе и изготовлялись для европейских печатных машин. Некоторые американские компании покупали эти огромные рулоны бумаги и перевозили их в США. Это было не лучшее решение.

Транспортировка рулонов обходилась дорого, а сроки поставки были долгими. Когда бумага прибывала, рулоны нужно было переработать, подогнав под принятый в США размер. Эти факторы вошли в прямое противоречие с моментами целесообразности продажи услуг в области печати по требованию: быстрой оборачиваемостью средств и низкими расходами.

Проблемы с бумагой для машин печати по требованию сводились к доступности, способности поддаваться обработке, цене и срокам поставки. Доступна ли бумага в регионах, в масштабе страны или в международном масштабе, и как быстро можно ее получить? Бэдится бумага необработанной или требует предварительной обработки? Не вызовет ли высокая температура аппарата для термического закрепления тонера неправильного его слипания или обесцвечивания, либо вспучивания бумаги? Можно ли купить ее в небольших количествах или в крупных рулонах? Добавляются ли расходы на предварительную обработку или подгонку формата.

Мораль истории такова, что одной печатной технологии самой по себе недостаточно. Успешная печать требует доступной и недорогой бумаги.

К другим факторам, влияющим на качество печати, относятся гладкость или фактура, непрозрачность, белизна бумаги, возможность долгого (архивного) хранения и содержание продуктов из вторичного сырья. Бумага, наилучшим образом воспринимающая тонер, должна обладать ровной поверхностью и высокой гладкостью. Очевидно, что полутоновые (растрированные) изображения содержат тончайшие растровые сетки или оттенки. Непрозрачность придает документам удобочитаемость. Определяется непрозрачность толщиной бумаги. Бумага с высокой степенью непрозрачности не позволяет тексту с обратной стороны «просвечивать насквозь», что необходимо при двухсторонней печати.
Подобно непрозрачности, белизна бумаги также обеспечивает удобочитаемость текста, а также то, насколько изображение выделяется на странице. Чем белее бумага, тем читабельнее шрифт и лучше контраст графики.
Для архивных документов (документов, которые хранятся продолжительный период времени) требуется специальная бумага. Специально изготовленные бескислотные бумаги могут продлить жизнь документа до 200 лет и более.